Buchrezension “Heilpflanzen und Kräuter” Rudi Beiser

Buchcover "Heilpflanzen und Kräuter aus dem eigenen Garten" Rudi Beiser, Ulmer Verlag

Buchrezension

“Heilpflanzen und Kräuter aus dem eigenen Garten”

Titel: “Heilpflanzen und Kräuter aus dem eigenen Garten”; Biologisch anbauen und optimal verarbeiten; Autor: Rudi Beiser; Ulmer Verlag 2. akt. Auflage 2025; 1. Auflage 2012; 160 Seiten; Zahlreiche Fotos vom Verfasser und verschiedenen anderen Quellen; Klappenbroschur; ISBN 978-3-8186-2386-9

Der Autor Rudi Beiser

Der Autor Rudi Beiser beschäftigt sich seit mehr als 45 Jahren mit Heilkräutern und essbaren Wildpflanzen. Die alte Volksmedizin und das Kräuterbrauchtum vergangener Zeiten gehören für ihn unmittelbar zu seinem Interesse für Heil- und Genusspflanzen. Das reichhaltige Wissen über diese Pflanzen und seine langjährigen Erfahrungen mit deren Kultur und Verarbeitung gibt er als Dozent an verschiedenen Instituten weiter. Rudi Beiser hat sich auch einen guten Namen als erfolgreicher Buchautor gemacht. 

Das Buch “Heilpflanzen und Kräuter aus dem eigenen Garten”

Ich will es gleich vorwegnehmen, es ist das erste Heilpflanzen- und Kräuterbuch, das mich zu 100 Prozent überzeugt hat. Darum ist es auch kein Wunder, dass der Ulmer Verlag nach 13 Jahren eine erweiterte 2. Auflage veröffentlicht hat.

Viele würden sehr gerne mit frischen Pflanzen arbeiten, aber haben Bedenken, sie in Wald und Feld zu sammeln. Darum ist es erfreulich, dass Rudi Beiser eingangs eine Menge Tipps gibt, wie und wo man die Kräuter erfolgreich selbst in Töpfen aber auch direkt im Beet kultivieren kann. Schon in diesem ersten Abschnitt ist seine Begeisterung für diese Pflanzen spürbar und lesbar, denn akribisch wird auf alles hingewiesen, was für eine erfolgreiche, ästhetisch ansprechende Kultur wichtig ist.

Ein eigenes Kapitel widmet sich dem richtigen Zeitpunkt für die Ernte. Ich war erstaunt, welche Parameter hier bei einzelnen Pflanzen eine Rolle spielen. Dabei ist es ein entscheidender Faktor den Wirkstoff im höchsten Geschmacksstadium zu ernten und zu konservieren.

Der folgende Abschnitt ist quasi die Belohnung, wenn man frische Kräuter zur Hand hat. Wir lernen die Kunst des Teemischens, fertigen Tinkturen direkt aus dem Heilgarten, stellen heilsame Ölauszüge für die Haut her, genießen mit Kräutern noch mehr Badevergnügen und natürlich kommt auch die Gourmetküche nicht zu kurz. Es ist jeder Teil dieses Abschnitts so akribisch beschrieben, dass man einfach nichts falsch machen kann. Sogar für mich als Anfänger in Sachen Kräutern bleibt keine Frage offen.

Der letzte große Abschnitt vor dem hilfreichen Serviceteil widmet sich den Lieblingskräutern in anschaulichen Porträts. Zusammen mit einigen im Hauptteil eingestreuten Kurz-Porträts, hat der Leser insgesamt 30 ausführliche Kräuterporträts an der Hand.

Ich liebe dieses Buch, denn die Kräuterbeete zum Nachpflanzen, die vielfachen Rezeptideen, die hilfreichen Aufstellungen zu vielen wichtigen Details, überzeugen mich restlos. Das umfangreiche Wissen und die Kompetenz der leicht lesbaren Fachlektüre begeistern mich völlig.

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